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Blut im Waschbecken, beim Essen oder an der befallenen Stelle selbst: Den Anblick von blutendem Zahnfleisch kennt wahrscheinlich jeder. Während es bei einmaligen Fällen noch ignoriert werden kann, sieht es bei wiederholtem Auftreten schon anders aus.
In der betroffenen Mundhöhle können verschiedene Ursachen eine Rolle spielen und zu unnötig schweren Folgeschäden führen. In diesem Blogbeitrag geht es darum, wie Sie Zahnfleischbluten auf ideale Weise bekämpfen und vorbeugen!
Das Zahnfleisch erfüllt die Funktion, unsere empfindlichen Zähne zu schützen. Dabei dient es wie eine Art Schutzschicht zwischen Knochen und Zahn. Zudem hält das Zahnfleisch einen Teil des Zahnhalteapparates, in gemeinsamer Arbeit mit den Kieferknochen und Fasern.
Unser Zahnfleisch ist täglich rund um die Uhr unterschiedlichen Faktoren ausgesetzt – seien es die vielen Bakterien der Mundhöhle oder Berührungen durch die Nahrungsaufnahme und das Zähneputzen. Bei mangelnder Hygiene oder unsanfter Technik steigt auf Dauer zwangsläufig das Risiko für Zahnfleischbluten. Somit halten wir fest, dass nicht nur unsere Zähne dauerhaften Schutz benötigen, sondern unser Zahnfleisch ebenso.
Zahnfleischbluten kann mehrere Ursachen haben und sollte unbedingt ernst genommen werden. Dahinter kann eine Zahnfleischentzündung stecken. In der Regel wird diese durch bakterielle Zahnbeläge hervorgerufen. Dabei spricht man vom ungewollten Begleiter Plaque. Das Zahnfleisch wird gereizt und es entsteht eine lokale Entzündung. Allerdings können auch äußere Einflüsse zu einer Entzündung führen, wie zum Beispiel:
Erkrankungen wie Diabetes können ebenfalls der Grund für Zahnfleischentzündungen und die damit einhergehenden Blutungen sein. Auch Infektionen bewirken Veränderungen in der Schleimhaut, die Zahnfleischbluten auslösen können.
Die Symptome lassen sich jedoch schon mit kleinen Änderungen in Ihrer täglichen Routine bekämpfen. Denn die gute Nachricht lautet: Zahnfleischentzündungen sind vollständig heilbar und meistens mit einfachen Maßnahmen erfolgreich selbst zu behandeln.
Werfen Sie ab und zu einen Blick auf Ihr Zahnfleisch. Das Aussehen kann Ihnen erste Indikatoren auf eine Entzündung liefern. Kein Grund zur Sorge besteht, wenn es einen gesunden hellrosa Farbton aufweist.
Regelmäßiges Zahnfleischbluten sollte in jedem Fall von einem Zahnarzt untersucht werden, um schwere Folgeschäden zu verhindern. Beobachten Sie also die auftretenden Blutungen aufmerksam. Falls die oben genannten Maßnahmen keine Besserung zeigen, zögern Sie nicht zu lange, einen fachlichen Rat einzuholen. Je früher Sie die professionelle Behandlung am Zahnfleisch beginnen, umso besser!